Dr.Roland Appel  etherische Öle und Pflanzeninhaltsstoffe      

 

 

 

 

 

 

    

Thymianöl wird durch Wasserdampfdestillation der blühenden Pflanze Thymus vulgaris L oder T. zygis L. var. gracilis Boissier (Lamiaceae) gewonnen. Thymianöl sollte nicht mit weißem Thymianöl (Oreganoöl) verwechselt werden. Thymianöl ist eine rötliche bis rote Flüssigkeit mit strengem, charakteristischem würzig phenolischen Duft und scharfem anhaltendem Geschmack. Die Hauptinhaltsstoffe des Thymianöls sind Thymol und Carvacrol (bis 70%). Andere Chemotypen von Thymus vulgaris sind auf spezielle Gegenden begrenzt und ergeben Öle die z.B. Geraniol, Linaool, a-Terpineol und Cineol enthalten können, diese Öle sind von untergeordneter Bedeutung. Thymian wächst in Frankreich, Spanien, Algerien und Marokko. Thymianöl wird Hauptsächlich in Nahrungsmittteln und für orale Hygieneprodukte eingesetzt, wird aber ebenso in der Parfümerie eingesetzt um würzig ledrige Noten zu kreieren. Wegen des hohen Gehalts an Phenolen hat Thymianöl germicide und antiseptische Eigenschaften.