Dr.Roland Appel etherische Öle und Pflanzeninhaltsstoffe |
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Rosenöl und Rosenabsolue werden hauptsächlich für feine Duftkompositionen verwendet, daneben wird Rosenöl in geringen Mengen als Aromastoff eingesetzt. Rosenöl wird durch Wasserdamfdestillation der Blüten von Rosa x damas- cena Mill. erhalten, diese wird hauptsächlich in der Türkei, Bulgarien (Kazanlik Rose) und Marokko angebaut. Da ein nennenswerter Anteil des Rosenöls im Destillationswasser gelöst bleibt wird das Destillationswasser (Rosenwasser) extrahiert oder erneut destilliert.Rosenöl ist eine gelbe bis grünlichgelbe Flüssigkeit mit charakteristischem Rosengeruch und einer leichten Tee- oder Honignote. Die Hauptkomponenten des Rosenöls sind (-)Citronellol, Geraniol und Nerol. Im Gegensatz zum Absolue enthält das Öl nur einen minimalen Anteil an dem relativ gut wasserlöslichem b-Phenylethanol. Neben diesen Hauptkomponenten enthält das Bulgarische Rosenöl eine Anzahl weiterer Bestandteile, die obwohl sie nur in geringen Konzentrationen vorhanden sind, wesentlich zu dem charakteristischen Geruch beitragen, insbesondere b-Damascenon und Rosenoxid. Da ca. 3t an Blütenmaterial verbraucht werden um ein kg Öl zu gewinnen, ist Rosenöl eines der teuersten etherischen Öle. Die Produktion beschränkt sich auf wenige Tonnen pro Jahr,1993 bezahlte man ca. 8000 DM für 1Kg. Rosenabsolue wird in den zuvor genannten Ländern über das aus Rosa x damascena extrahierte Concrete sowie auch aus Rosa centifolia L. (Rose de mai) in Marokko und Südfrankreich gewonnen. Die Ausbeute ist etwa 10 fach höher als bei der Wasserdampfdestillation. Das Absolue ist eine rötliche Flüssigkeit mit typischem Rosengeruch. Der Phenylethanolgehalt des Absolues liegt bei ungefähr 60 - 75%. |
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