Dr.Roland Appel  etherische Öle und Pflanzeninhaltsstoffe      

 

 

 

 

 

 

wpe1.jpg (12824 Byte) Zingiber officinale

Ingweröl und Ingweroleoresinoid  werden aus der Ingwerpflanze Zingiber officinale (L.) Rosc. (Zingiberaceae) gewonnen.

Ingweröl erhält man durch Wasserdampdestillation der getrockneten zerkleinerten Wurzelstöcke. Es ist eine leicht gelbliche bis gelbe Flüssigkeit mit aromatischem, durchdringendem Ingwergeruch aber ohne den scharfen Geschmack den man normalerweise mit Ingwer verknüpft. Die Citrusnote von Ingweröl wird durch Anteile von Citral bedingt. Die Hauptkomponenten des Öls sind ß-Sesquiphellandren und Zingiberen.

Ingweroleoresinoid wird durch Extraktion von Ingwerwurzeln mit Aceton oder Alkohol hergestellt. Der Extrakt enthält die etherischen Öle zusammen mit den Substanzen die verantwortlich für den scharfen Geschmack von Ingwer sind. Es handelt sich dabei um  Phenolderivate. Die Hauptanbaugebiete für Ingwer sind Indien, Malaysia, Taiwan und die Fidschiinseln. Ingwerkonzentrate werden hauptsächlich für Getränkekonzentrate (Ginger Ale), Backwaren und Süßigkeiten eingesetzt. Gegenwärtig untersucht man die krebshemmenden Eigenschaften des Extrakts.

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