Neroliöl und Orangenblütenabsolue werden aus den Blüten der Bitterorange, Citrus aurantium die hauptsächlich in Frankreich Italien und Nordafrika wächst, gewonnen. Neroliöl wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen und ist eine blaßgelbe bis opake Flüssigkeit mit einer leicht blauen Fluoreszenz und einem charakteristischen süßen, würzig bitteren Geruch von Orangenblüten. Nach dem Abtrennen des Neroliöls wird die Wasserphase (Orangenblütenwasser) des Destillats mit Lösungsmitteln (z.B. Petrolether) extrahiert. Die nach Entfernen des Lösungsmittels erhaltene dunkelrotbraune Flüssigkeit wird als Orangenblütenwasserabsolue bezeichnet. Es enthält weniger Terpenkohlenwasserstoffe, dafür mehr polare Substanzen als Neroliöl.

Orangenblütenabsolue   wird aus den Blüten durch Lösemittelextraktion über das Concrete gewonnen. Es ist eine dunkelbraune Flüssigkeit mit warmen, würzig, bitteren Geruch. Die flüchtige Hauptkomponete aller drei Produkte ist Linalool. Ihr typischer Geruch wird durch Spuren stickstoffhaltiger Moleküle wie Indol und Derivate sowie Anthranilsäurederivate bedingt.Neroliöl und verwandte Produkte gehören zu den teuersten Naturstoffen und werden nur in geringer Menge produziert (einige Tonnen pro Jahr). Sie werden hauptsächlich in der Parfümerie verwendet, Neroliöl ist beispielsweise eine der klassichen Komponenten von Eaux de Cologne.

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Herstellung natürlicher Duftstoffe